当前位置 :主页 > 市场营销 >

资讯中心

中国暂停进口朝鲜煤 日方:应欢迎中国的决定-经济频道
* 来源 :http://www.vandanviet.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-27 00:49 * 浏览 :

共同社19日称,日方对中国暂停进口朝鲜煤炭表示欢迎,日本内阁官房副长官?生田光一在富士电视台节目中说:“必须要让朝鲜知道,愚蠢的行径只能被国际社会孤立。应欢迎中国的决定。”日本电视台称,中国一直被国际社会批评“对朝鲜手下留情”,此次做出暂停进口朝鲜煤炭这一“给朝鲜经济造成打击的决定”,可以看出中国在向国际社会展示出强化对朝鲜施压的姿态。路透社援引美国国务院发言人的话称,“所有国家都应全面、透明地执行联合国安理会所有涉朝决议,我们继续敦促中国发挥作为朝鲜最大贸易伙伴的独特作用,说服平壤重返无核化谈判”。

【环球时报驻朝鲜、美国、日本特派特约记者 莽九晨 李勇 李珍 环球时报记者 杨檬晁闻】

简短的公告迅速引发各方关注。《纽约时报》称,中国宣布全面暂停从朝鲜进口煤炭,以执行联合国安理会对朝鲜核和导弹计划的制裁禁令。长期以来,对华贸易和中国的援助一直是朝鲜经济的一个重要支撑。中方这一决定使朝鲜失去一项重要的外汇来源。韩国政府估计,过去数年,煤炭占朝鲜对外出口的34%-40%,这些出口煤炭几乎全部输往中国。中国决定暂停进口朝鲜煤炭6天前,朝鲜再次试射弹道导弹,安理会认为这违反了禁止朝鲜发展和试验弹道导弹技术的决议。

【环球时报综合报道】18日,中国商务部和海关总署发布公告表示,为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。本公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。

?

《华盛顿邮报》称,煤炭是朝鲜最大的出口物资,也是中国对朝施加影响的最大着力点。由于朝鲜核问题和导弹计划,中国面临着“约束平壤”的巨大国际压力。朝鲜是中国第四大煤炭供应国。去年4月,中国宣布根据联合国决议禁止从朝鲜进口煤炭,但为了民生目的、不涉及朝鲜核计划或弹道导弹计划的交易除外。去年中国从朝鲜进口2480万吨煤炭,比2015年增加14.5%。韩联社称,对华出口占朝鲜对外贸易的90%,煤炭是其中最重要的出口产品。中国暂停进口朝鲜煤炭后,朝鲜外汇收入将遭受重大打击。韩国IBK经济研究所副所长曹奉炫认为,朝鲜将减少10亿美元的出口收入。韩联社几天前曾报道,在朝鲜导弹试射之后的第二天,中国温州口岸退回一批价值100万美元的朝鲜无烟煤,原因是“汞含量超标”。

去年9月,朝鲜进行第5次核试验。11月30日,联合国安理会通过第2321号决议,对朝追加制裁。决议要求设定朝鲜煤炭出口上限为每年不超过4.009亿美元或750万吨。当年12月,中国商务部曾发布公告,宣布12月11日?31日暂停进口朝鲜原产煤炭。